La boutique historique de la marque iconique corse Mattei trône au cœur de Bastia.

Totalement remodelée il y a quelques années – pour les 145 ans de la marque – elle invite les chalands à découvrir sa gamme d’alcools mais également un assortiment de produits locaux et autre épicerie fine sélective.

Sa façade ornée de grandes lettres à la typographie ancienne attire l’attention depuis la grande place St Nicolas. On entre alors dans une superbe boutique qui allie vin et gastronomie dans une ambiance très personnalisée.

 

Le premier espace offre une théâtralisation attirante des alcools phares Mattei. Le shopper est indéniablement attiré par cette mise en scène estivale à la fois accueillante et chaleureuse.

La hauteur sous plafond, la présence des briques et pierres et surtout les lustres à pampilles concourent à donner cet air suranné à la boutique.

On découvre des carafes et autres accessoires très vintage dans les vitrines, nourrissant un story-telling efficace de la pérennité de la marque.

 

Le fil conducteur est ce mobilier sur mesure en bois peint qui tapisse tous les murs périphériques et valorise les bouteilles présentées. Le rappel de la marque en partie basse permet de dissimuler astucieusement l’espace de stockage direct.

Belle réussite d’agencement des alcools présentés en cascade, sur le principe de podiums pour magnifier les bouteilles – avec un rétro-éclairage subtil qui attire l’attention.
Le bar associé invite alors à l’exploration et la dégustation (malheureusement freinée actuellement).

 

Toutes les occasions d’achat et de consommation ont été imaginées et matérialisées. Ainsi, on peut acheter une bouteille, une caisse ou bien un coffret de dégustation avec verres brandés inclus.

 

Le merchandising est très réussi : toutes les bouteilles sont aisément accessibles en libre service et les étiquettes prix faites main sont accrochées à chaque col – support rarement aussi qualitatif pour une boutique indépendante.

Voyez également la mise en scène du fondateur – masqué bien sûr ! Il s’agit du buste de Louis-Napoléon Mattei qui a rendu célèbre le mythique apéritif Cap Corse à base de quinquina.

 

L’agencement de l’espace épicerie fine est également réussi, avec une mise en valeur compartimentée de quelques références par catégorie produits.
Cela communique une idée de sélection pointue et qualitative, même pour des produits non locaux.

 

 

Remarquez l’agencement ci-dessous avec ces bouteilles de champagne au format XXL encadrées par des petits pots d’épices ; le contraste est très bien travaillé et crée une rupture visuelle dans la boutique.

De plus, la présence de paniers facilite l’achat d’impulsion des shoppers qui n’hésiteront pas à y placer des produits complémentaires / non prévus au cours de leur exploration = un levier d’achat certes évident mais pas toujours exploité dans les commerces indépendants.

 

Le parcours shopper se termine par une partie déco et produits dérivés.

La marque est tellement iconique qu’elle déclenche de nombreux achats d’impulsion, qui un T-shirt, qui une affiche ou encore un tote-bag.

 

Pour finir, j’ai beaucoup apprécié l’espace d’encaissement central avec le double comptoir. A minima, un à deux conseillers-vendeurs s’y trouvent, ce qui communique une dimension servicielle conséquente pour accompagner les clients.

Et la massification de l’offre via des caisses à différents endroits de la boutique renforce la perception d’assortiment large et profond.

 

 

En résumé, ce concept-store porte bien son appellation ; il incarne efficacement la marque et son univers produits, génère de l’exploration et surtout des actes d’achat !
Au-delà, il crée une belle expérience de visite qui fidélise les clients – c’est véritablement une institution touristique et gastronomique de Bastia.

J’en profite pour vous souhaiter une très belle rentrée – qui s’annonce bien meilleure grâce au pass sanitaire largement accepté et intégré par les shoppers observés ces dernières semaines.

 

 

 

 

 

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